Previous Entry Share Next Entry
В области энергетики мы остаёмся очень отсталой страной
ничё
vl_surkov

Сегодняшняя цена на бензин в России объективна, но подвержена некоторым колебаниям. Такое мнение высказал глава одной из крупнейших российских частных нефтяных компаний "Лукойл" Вагит Алекперов: "Уверен, что цена, которая сегодня сформировалась, достаточно долго продержится, но колебания в любом случае будут", - подчеркнул он в эфире информационного канала "Вести".

Не смотря на то, что у нас сейчас преобладает углеводородная энергетика, даже в этой сфере мы остаёмся очень отсталой страной: у нас нет современных НПЗ, нет оборудования, которое позволяло бы современными способами осуществлять добычу, мы не умеем добывать газ на шельфе. Нажиты многомиллиардные состояния на продаже нефти, но при этом не построено ни одного современного НПЗ. Это позор. У нас нет современного оборудования, с помощью которого можно осуществлять добычу, мы его привозим из-за границы, хотя у нас есть свой Энергомаш. Если бы мы хотя бы подтянули наш ТЭК к нормальному, международному стандарту – это уже было бы наше огромное достижение.

 


  • 1
Можно спросить: а где мы пока остаемся передовой страной? Никогда не были, для примера, в лаборатории силовых испытаний НПО "Молния", которую под склад носков сдавали? Уникальное сооружение, уникальная сумма народных денег вбухана была. Там целый "Буран" подвешивали и тянули нагрузками, три этажа гидравлики вниз от уровня земли. Когда она работала по назначению - тогда мы были передовой страной.
Даже продолжать не хочется...

Трудно несогласится

Одна из главных наших отличительных особенностей, от тех народов, с которыми мы привыкли себя сравнивать, это наша отсталость. Многое из того, что нам кажется нашей неповторимой спецификой, глядя на которую у нас слёзы на глаза наворачиваются, это просто отсталость. Я считаю, что мы европейская цивилизация. Когда говорят - мы особенные – мне кажется, за этим есть желание ничего не менять. Мы же другая цивилизация, у нас другая культура. Именно это мы слышим, когда мы пытаемся подчеркнуть самость, некую отдельность, некую инопланетность России – тем самым мы миримся со своими дорогами, со своими домами, похожими на сараи, со всем этим бедламом, в котором мы живём много-много лет. И вырываться из этого надо.

Re: Трудно несогласится

Бедлам и прочее имеют место быть, тоже грех спорить. Европейскость России... в меня хоть самого регулярно плюют за подобное утверждение, но надо сказать честно - мы все же не очень в Европе. Мы росли на европрейской грядке последние века, мы участвовали в европейской политик (кстати, я не отделаю США от Европы ментально, то же место, вид сбоку), и все же... Европа такое место, частью которого уже быть не хочется, неприлично даже как-то, хоть и не вся скопом, здесь тоже следует различать. Скажу так: Россия - очень отдельная и специфическая часть Европы:) Говорю не с чужих слов, сам пожил и поработал в Европе, причем в нескольких странах.
Другое дело, что мы слишком большие и неуклюжие, чтобы втискивать себя в банальные европейские мещанские стандарты. Мы еще способны добровольно жертвовать во имя страны, а европеец ждет, что страна будет жертвовать во его благо (как и происходит). И ни на что другое он уже не способен. Причем к моему искреннему сожалению - я не верю в наши грядущие союзы с великими азиатскими нацыями, простите:)
ИМХО сугубое, но подтверждается наблюдениями - наша страна снова в той стадии, когда люди готовы действовать во имя какой-то великой цели. Но к ней надо вести. Чтобы вести - надо кем-то быть. Пока же в ряду управляющих видим лица, которые действовали и действуют во вред своей стране. Не буду перечислять по именам, самые одиозные у всех на слуху. Результат же таков, что из-за этого морального балласта не смогут вести и те, кто даже и достоин, вроде бы... Трудно убеждать людей в собственной правильной ориентации, когда все время замечен в компании людей ориентации нетрадиционной, говоря мягко, без слов на "П". Что-то надо делать.
А вообще, большое спасибо за ответ.

  • 1
?

Log in