Previous Entry Share Next Entry
Мне всё равно, что будет с термином, мне не всё равно, что будет с суверенной демократией
ничё
vl_surkov

На выборах в Сочи донельзя отчетливо были видны механизмы функционирования "суверенной демократии", выстроенной Путиным.

Путин взял на вооружение идеологему неоконсерваторов: следует всеми доступными средствами отстаивать свои национальные интересы, проводить экспансионистскую, жесткую внешнюю политику без оглядки на мировое сообщество и интересы других стран. Идеологически эта доктрина была довольно неуклюже оформлена в виде "суверенной демократии".

Россия также все реже использует кнут и все чаще пряники, предлагая помощь, гарантии безопасности и идеологию "суверенной демократии" которая привлекает элиту многих постсоветских государств.

Понятие "суверенная демократия" всё-таки зажило собственной жизнью, не смотря на то, что многие до сих пор дискутируют по поводу правильности или неправильности этого термина. Кому то нравится этот термин, кому то нет, это абсолютно несущественно. Важно, что стоит за этим термином, важен смысл, который мы в него вкладываем.

Термин «суверенная демократия» изобретён не в Администрации президента, как об этом многие любят говорить, термин этот довольно старый, он, как и многое в нашей политической культуре позаимствован из лексикона западных демократий. Госсекретарь США Кристофер Уоррен употреблял этот термин в 1994 году, Романо Проди несколько лет назад, Дик Чейни совсем недавно. Однако, судьба термина вторична. Важна собственно, дискуссия, которая вокруг него развернулась.

Ценность дискуссии вокруг этого термина в том, что она актуализировала крайне важные на сегодняшнем этапе, взаимосвязанные темы личной свободы и национальной свободы, справедливого порядка реализации этих свобод двух типов – нашей личной свободы и нашей страны как субъекта мировой политики. И ресурсного обеспечения этой свободы, потому что, как нас учит либеральное учение, мало про свободу рассказать, надо обеспечить её ресурсом реализации.

 

В 90-е годы мы очень свободными были, но огромное количество людей   было настолько нищим, что называть свободными таких людей, что бы ни было записано в конституции, довольно смешно, и об этом мы как-то забываем всё время. 

Свободой надо быть в состоянии пользоваться. И личной свободой – для этого надо зарабатывать деньги, иметь возможность для карьеры, для развития собственной судьбы, во всех направлениях, для свободного перемещения по стране и за её пределами – вот это свобода называется. Когда есть на чём ехать, и есть что купить. И если вам не нужны деньги, то пожертвовать их кому-то - вот это свобода. А всё остальное – это слова о свободе.

Другое дело – национальная свобода, то, что называют суверенитетом. Это тоже термин, который оспаривается, интерпретируется. Суверенитет - это независимость, в нашем случае, народной власти, нашей демократии. Это самое простое определение. Но что значит быть свободной страной? В конституциях почти всех стран мира написано, что они независимы, свободны и суверенны, в разных интерпретациях. Но верим ли мы, что на самом деле все эти страны, и с очень маленьким населением, и с очень маленькой экономикой, действительно независимы. Для обороны их границ достаточно ли их собственной армии в 5 тысяч человек? Или всё таки их суверенитет обеспечивается извне, другими центрами глобальной силы. Мы хотим быть самодостаточной страной, в смысле того, что мы сами можем обеспечить свой суверенитет, или мы должны для этого прибегать к услугам других, более мощных стран. Это ведь вопрос?

Это вопрос, начиная от призыва в армию – нужен ли он – тут недалеко и до вопроса – а нужна ли армия. Ответы на эти вопросы вроде как кажутся очевидными, но всё это не так очевидно, как представляется.

А какая должна быть экономика у страны, у нации, которая претендует на то, что бы быть свободной нацией, самостоятельной нацией? Это же не должна быть какая-то банальная нефтяная экономика. Ну сегодня она может быть справляется со своими задачами, а завтра она может перестать справляться, как с нами уже случалось. Что надо сделать в экономике для того, чтобы мы и впредь, и много лет вперёд, насколько нам хватает горизонта планирования, были так же свободной нацией. Это не праздные вопросы.

Мне всё равно, что будет с термином, мне не всё равно, что будет с суверенной демократией. И дискуссия эта конечно не завершена. Она будет продолжаться очень долго, пока мы не почувствуем себя окончательно уверенными, пока наша стабильность не станет очевидной для нас. Она ведь на сегодня очень хрупкая. Пока мы не поймём, что поможет нам получать доходы в будущем. Сегодня пока ещё есть нефть, газ, немножко металла, чуть-чуть леса. Но так же не может быть всегда.

Должны ли мы сегодня сделать что-то, чтобы на будущее у нас были другие ресурсы самореализации. Мне кажется должны. Но не всем так кажется.

Сам термин не так значим, а вот то, что он обозначает, очень важно. Эта дискуссия будет продолжаться. Мы постараемся, чтобы она продолжалась. До тех пор, пока вещи, которые в ходе этой дискуссии обсуждаются не станут приоритетными окончательно.

Ещё совсем недавно разговор о суверенитете не вёл никто. Были пустые слова о величии Росси, но это всё болтовня, такая же, как свобода, ничем не обеспеченная. Великая Россия, или не великая – это дело спорное. Но вместо того, чтобы разговаривать о величии, лучше поговорить о том, как сделать, чтобы страна была дееспособной и независимой, чтобы мы, как организованный народ, давно суверенный, много-много веков, продолжали им оставаться. Если нам это нравится. У нас в стране есть разные мнения на этот счёт.

Дискуссия должна проходить с теми людьми, которые до сих пор считают, что нам надо под кого-то зайти и там наслаждаться потребительской демократией. Я думаю мы должны попробовать сами, ещё раз попробовать. И раньше пробовали, но кто сказал, что мы должны перестать пробовать быть самостоятельным народом?
 

 


  • 1

Пользователь etosteel

Пользователь etosteel (etosteel):

tapka_fai - не согласен.

реализация суверенной демократии на территории НАШЕЙ Родины-матушки зависит ни от Путина, ни от Медведева и даже ни от Владислава Юрьевича. Зависит от нас, людей которые будут определять как жить стране.

А мы то в большинстве, и отдельности каждый, каждый Божий день делаем и говрим самим себе бесконечные отговорки (и отписки), чтобы не делать почти ничего и ждать когда же Сурков с Путиным нам суверенную демократию сделают в стране.


Re: ни от Путина, ни от Медведева

А от кого зависит? От расторопности ОМОНа?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account