Previous Entry Share Next Entry
Говорить о нематериальных ценностях надо, но без ханжества
ничё
vl_surkov

Новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл решил взять на себя крайне ответственную работу, от которой уже давно отказалось российское государство: пропагандирование основ правильной жизни, необходимых для нормального развития личности и общества в целом.

Кризис - самое время задуматься о духовности и вечной жизни. Хотя вечную жизнь, т.е., собственно, безсмерите, следует понимать не только в духовном плане. Об этом, кто бы что ни говорил, мечтают все. Но безсмертие - это не только духовное, но и технологическое продление жизни. И когда на материальном уровне не всё благополучно, уровень жизни снижается, нет средств на лекарства и хорошее медицинское обслуживание, многие, вольно или невольно, начинают задумываться о духовной стороне бытия. Часто материальная несостоятельность оправдывается духовным развитием, мол, да, в материальном плане всё не слава Богу, зато духовно я совершенствуюсь. Это часто бывает так, но бывает, что этим оправдываются материальная, социальная и бытовая неуспешность.

Конечно, в условиях кризиса все нуждаются в поддержке, и если нет поддержки материальной, то ждут "хотя бы" духной. Хотя "хотя бы" - это для материалиста, что ещё первичнее? Людей важно и нужно поддержать духовно, обещать, вселить надежду на жизнь вечную, пусть не земную, но небесную, а что реальнее - это большой вопрос? Сейчас самое время говорить о нематериальных ценностях. Говорить, но без ханжества. Задуматься о душе самое время, и о её спасении, и вопрос жизни вечной, так или иначе, возможно разрешится более явственно. Более ясно.

?

Log in

No account? Create an account