Previous Entry Share Next Entry
Сейчас главное - сохранить стабильность
ничё
vl_surkov
События в Иране показали, насколько демократия, понятая без учета национального контекста, может быть опасна для стабильности государства. Слепое копирование западных "демократических" подходов уже привело нас однажды к событиям в Баку и Тбилиси, где даже использование саперных лопаток не спасло государство от распада, ибо прямое насилие редко когда бывает эффективным. Чечня тому еще один пример. Но беспорядки могут быть спровоцированы и ненасильственно. И подобные технологии сейчас активно применяются поборниками американской демократии. Для них установление "демократии", параллельно со своими политическими интересами, - это хаос. Для нас же демократия - это порядок. И наша задача уберечь его, а так же ту стабильность, на установление которой ушли последние годы и огромные усилия.

Скатиться в хаос очень просто, и предлог для этого может быть найден любой - не устраивают результаты выборов, подсчет голосов, состав представленных партий, - однако результат всегда один, хаос и распад страны, с последующими десятилетиями разложения государственности и деморализацией общества. Это мы уже проходили в 90-е в России, это мы наблюдаем в Грузии и на Украине сегодня.

Говорить о необходимости больших политических свобод хорошо в условиях сложившейся стабильности. Но при этом нельзя забывать об ответственности. Демократия - это не только свобода высказывать свои мысли и политические идеи, но и способность отвечать за свои слова. Сегодня власть отвечает за свои слова и несет ответсвенность за сложившуюся стабильность, соблюдая демократические нормы сложившиеся у нас в стране с учетом политического контекста. Небольшое отклонение - чуть больше партий, чуть меньше внимания к деятельности внешних общественных структур - и все пойдет насмарку.

Демократия сегодня - это сложившаяся процедура, и ее надо соблюдать. И чем дольше она продержится в таком состоянии, тем стабильнее она будет, тем больше свобод сможем мы допустить в рамках этой системы в дальнейшем. Сегодня нам надо уберечь нынешний сложившийся порядок, чтобы в дальнейшем иметь возможность развивать свои достижения так, как это нужно нам, а не так, как нам навязывают извне критики нашей системы.

  • 1
"Демократия - это не только свобода высказывать свои мысли и политические идеи, но и способность отвечать за свои слова" - именно, свобода невозможна без ответственности, которая налагает естественные, природные ограничения на свободу.

  • 1
?

Log in