Previous Entry Share Next Entry
Китай - не союзник уже
ничё
vl_surkov
В свете проходящих в Китае уйгурских беспорядков все больше споров о том, выгодно нам это или нет? Нынешний Китай нам не союзник уже. Когда Китай переживал рост своей экономики - прижимался к Америке, уделяя отношениям с США приоритетное значение. Сейчас в условиях кризиса Китай очень от нее зависит, являясь главным инвестором американской экономики и боясь потерять свои активы. Основной критерий китайских симпатий по прежнему сила. Когда СССР был сверхдержавой - Китай был нашим союзником, сейчас это союзник америкаский, по собственной воле или вынуждено. А мы сами в новых исторических условиях, до кризиса, не успели стать самостоятельным стратегическим центром, к большому сожалению. Поэтому с любой точки зрения происходящее сейчас в Китае нам пока наруку. Станем самостоятельным стратегическим игроком - тогда посмотрим.   

  • 1
Можем заключить пари: Китаю как единому государству существовать не более 15 лет, там скрытых проблем больше, чем в СССР былых времен. Как союзник он никогда не существовал - это единственная страна, которая даже не скрывает, что у нее есть к нам территориальные претензии. И не трудится их обосновывать.
Впрочем, союзников у нас никогда и не было. И не будет.

Вообще-то, ИМХО, Китай нам никогда союзником и не был. Попутчиком, разве что. А учитывая его усиление и наше продолжающееся одновременное ослабление (или так - недостаточно быстрое усиление :) ), можно констатировать нарастующую угрозу с его строны. Причём не в банальных понятиях военной там, или экономической (хотя они так-же, несомненно, присутствуют, являясь базой для всего остального), а угрозы в виде проекции его мягкой силы на исконно российские зоны влияния, вплоть до территорий, входящих в состав РФ.
Посему, согласен - на руку. Нам бы ещё поиграть на противоречиях (приложив к ним руку) между ЕС и Китаем, тогда совсем хорошо будет, можем ещё и прибыток получить.

Что же касается "не стали стратегическим центром" - а что, для того, чтобы им стать, что-то реально делалось? По моему все почивали на лаврах "энергетической сверхдержавы", типа - кривая сама вывезет. Ну да ладно, кризис всегда пора возможностей для предприимчивых. Будем надеятся, что жареный петух, клюнувший в темечко, предприимчивость таки разбудит. Лучше поздно, чем никогда, как говорится.
Только вот, как я уже писал неоднократно (в журнале "Стратегия России" например - "Какая власть нужна стране" http://www.fondedin.ru/sr/new/fullnews.php?subaction=showfull&id=1208860797&archive=1208863359&start_from=&ucat=14& , или, более полная версия - "Система власти" - http://www.proza.ru/2008/04/09/55 ), без модернизации системы власти и общества вряд-ли что поменяется - бюрократия всё задушит, все инициативы и возможности (примерно об этом, кстати, сегодня и в журнале у себя написал). Так что - хотим стать лидером, "стратегическим центром", должны начать с модернизации, в первую очередь, не столько науки и промышленности, сколько всей системы власти и общества, а остальное приложится, просто потому, что государство будет лучше управляться, сможет лучше выбирать и осуществлять проекты, а значит - станет сильнее и конкурентоспособнее. А там и Китай приползёт, сам, на брюхе.

Вооруженных экстремистов вырастил Владислав Сурков!?

Несколько дней назад появилось множество скандальных публикаций о связях высокопоставленных сотрудников Администрации Президента РФ и функционеров "Единой России" ВЛАДИСЛАВА СУРКОВА, Никиты Борисовича Иванова и др. с экстремистскими коммуно-нацистскими антигосударственными организациями и группами "Красный блицкриг" и "Северное братство":

http://idise1231111.livejournal.com/18595.html
http://www.rospres.com/politics/5761/
http://lj.rossia.org/users/idise1231111/29477.html
"ВООРУЖЕННЫХ ЭКСТРЕМИСТОВ ВЫРАСТИЛ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ";

http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=12598
"Известная сетевая гадина".

Как все это объяснить? Неужели это правда!?

  • 1
?

Log in