Previous Entry Share Next Entry
Демократия - это всегда суверенитет
ничё
vl_surkov

Апофеоз этой скорби – публичный донос, написанный группой сознательных граждан на имя президента Медведева. Пафос текста: таким душителям свобод, как Сурков, не место в чистом и светлом деле российско-американского партнерства по гражданским институтам.

И тут же правозащитники написали письмо на имя и Медведева и Обамы с протестом, - его подписала и Людмила Алексеева, и Лев Пономарев и Евгений Гонтмахер, и многие другие. И суть этого письма в том, что трудно себе представить человека, который более цинично относится к гражданскому обществу, чем любимый вами, Борис Ефимович, Владислав Юрьевич Сурков. Где гражданское общество и где Владислав Юрьевич. Что скажете?

Часто приходится слышать такое обвинение – раз вы говорите о суверенитете, значит вы против демократии. У меня же холистическое мировосприятие, поэтому я не могу отделить одно от другого, я не понимаю, почему нужно обязательно быть здоровым, но при этом бедным. В этом есть какое-то противоречие и несправедливость. Демократия - в понимании нашего народа – как крупного народа, как народа деятеля истории - это всегда суверенитет. Из общего демократического паттерна мы выделяем суверенитет, который так же можно было бы назвать национальной свободой. Есть личная свобода, а есть свобода нации. Странно быть свободным человеком и представлять при этом народ, подчинённый другому народу. Это неполноценная свобода. Мы выделяем понятие суверенитета именно потому, что существует эта развилка, дихотомия. Важно обсудить это, для этого я это понятие и выделяю.
 


  • 1
Всегда пытался понять - почему вы вообще появлетесь в ЖЖ, если так редко и при полном отсутсвии читателей?:)

Как я понимаю, это не текст, специально написанный для ЖЖ, а нечто скомпилированное из речи или статьи? Хоть обработали бы его, что-ли. :)

Что же по существу, то да, демократия должна быть суверенной, без вариантов. Только я уже написал, как то давно, на сайте "Русский проект", кажется так он назывался (его ещё закрыли потом, за "ненадобностью"), статью "Демократия подлинная и мнимая". И в этой статье я разбирал эту конструкцию (если интересно - поищите, где-то в интернете статья должна быть). И обращал особое внимание на то, что именуемое сегодня "демократией" (во всех странах, кстати) к демократии как таковой не имеет никакого отношения, а называется и является иным - охлократией, властью толпы. А вот охлократия быть суверенной не может по определению, так как толпа легко манипулируема, а потому её суверенитет принадлежит манипулятору.
Так что, как мне кажется, сначала нужно демократию создать, а вот потом и говорить о суверенности :) ИМХО
Кстати, потом я на основе этой статьи написал другую (развил тему) - "Система власти". Она была опубликована в журнале "Стратегия России" под названием "Какая власть нужна стране" - http://www.fondedin.ru/sr/new/fullnews.php?subaction=showfull&id=1208860797&archive=1208863359&start_from=&ucat=14& , там я довольно тезисно, правда, рассмотрел как можно было бы модернизировать систему власти у нас таким образом, чтобы получить стабильную самоулучшающуюся в автоматическом режиме систему, свободную от основных болячек нынешней, например, проблем при передаче верховной власти.
Ну да это большой разговор. Засим откланиваюсь :)

поскольку вы как гуру....на проверку

Так получилось...изначально. Мы все живём в одном городе, и имя ему - Ульяновск.
Кто-то здесь родился, кто-то приехал, кто-то уже уехал, не найдя здесь свою мечту и своё будущее.
Кто бы мы ни были - нас объединяет территория, общая городская среда, общий пейзаж за окном...и не важно из чего мы на него смотрим: из окна промёрзшей маршрутки, хмурым утром или тонированных стёкол Лексуса...город от этого не меняется, он один.
Любим ли мы Ульяновск? Вернее, любим ли мы место своего обитания, свои стены улицы, лица прохожих? Понимаем и ценим своё, или предпочитаем сравнивать? Сравнивать не в свою пользу...с Московой, Петербургом, Казанью и Самарой?
Испытываем комплекс неполноценности как общности и жителей нарицательного места "Мухосранск"? Ищем восполнения неудовлетворённых амбиции в вечных придирках к власти, к тому, что внешне, к тому - к чему мы не хотим прилагать ни усилий, ни участия, ни любви наконец.
Мы анонимны...мы умны и проницательны, у нас есть "меры и весы" правильности и неправильности, мы смело высказываем свою гражданскую позицию за прикольными и "зовущими" никами...мы полноценные граждане полноценного города, не так ли?
Кто мы наконец...кто?
С чего начинать?

За что люди любят свой город?

А действительно - за что можно любить Ульяновск, можно ли в него верить, можно ли в нем жить? Можно ли подобрать палитру смыслов и образов, ценностей и мест - того, что оставляет след в памяти, к чему тянет и к чему хочется возвратиться?
Что мы приобрели за два-три поколения жизни горожан нашего города, в чем материализовалась их энергия, их творчество?
Чья эта территория, кто её полноценный хозяин, кто может её преобразовывать по своему образу и подобию, реализовывать свои таланты и призвания?
Где вам нравится гулять осенними вечерами, какие парки и скверы тянут вас на прогулки, куда тащат Вас за руки ваши дети?
Что вам нравиться здесь...а что кардинально не нравится, с чем вы не намерены мириться, и на что готовы пожертвовать, что бы этого не было?

Должен ли город иметь свою мечту?

Город солнца, город сад? А если серьёзно? Какой он Ульяновск будущего? Есть ли объединяющая идея, есть ли образы, слова, смыслы, понимание? Сможем ли мы сформулировать их хотя бы анонимно? Всерьёз? Сами? Не через отрицание и порицание, а через творчество и утверждение своего "я"?

Нужна идеология города, идеология развития, идеология ПРОРЫВА. Нужны ценности, то что мы ценим здесь...кто-то называет это консерватизмом, кто-то просто - мечтой быть лучше.

...но у вас должны быть свои версии на все эти счета...верно?

Вооруженных экстремистов вырастил Владислав Сурков!?

Несколько дней назад появилось множество скандальных публикаций о связях высокопоставленных сотрудников Администрации Президента РФ и функционеров "Единой России" ВЛАДИСЛАВА СУРКОВА, Никиты Борисовича Иванова и др. с экстремистскими коммуно-нацистскими антигосударственными организациями и группами "Красный блицкриг" и "Северное братство":

http://idise1231111.livejournal.com/18595.html
http://www.rospres.com/politics/5761/
http://lj.rossia.org/users/idise1231111/29477.html
"ВООРУЖЕННЫХ ЭКСТРЕМИСТОВ ВЫРАСТИЛ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ";

http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=12598
"Известная сетевая гадина".

Как все это объяснить? Неужели это правда!?

http://ulpressa.ru/2010/02/19/page,1,3,article108085.html если Вам интересно. комментарии к вашему интервью в Ведомостях

Дмитрий Медведев более демократичный, чем Путин и все его олигархи. Это они, обокравший народ в 90 годах, травят его.
Больно и обидно за наш народ!

С Днём Рождения!

Успехов и удачи!

Ас ал мегар дари?

Лучше быть богатым и здоровым,чем бедным и больным.

Re: Ас ал мегар дари?

Сурков самый лучший,это божий подарок для России.

  • 1
?

Log in