Будет обострение
ничё
vl_surkov
Ситуация в Кишиневе стала сигналом к тому, чтобы обратить большее внимание на деятельность оппозиции в России. Т.н. оранжевая угроза, особенно в условиях кризиса, вновь становится актуальной темой для нас. В любом случае, будет обострение или облегчение экономической ситуации в стране, оранжевые используют кризисный период для осуществления попыток дестабилизации. Это случится хотя бы только потому, что этого хотят их заокеанские кураторы, плюс есть реальная почва для волнений.

Конечно, не стоит лить слёзы по каждому уволенному, но и хохотать над потерявшими работу и доход тоже не следует. Нужно найти правильный тон общения власти с населением. Опять же, совершенно не следует в этой связи идти на поводу у массового населения. Нельзя давать понять, что под угрозой возможных социальных волнений власть позволит вить из себя верёвки, что выражается в основном в требовании денег. В этом вопросе шантаж неприемлем, ибо правительство и так выделяет колоссальные суммы на социальную поддержку наиболее необеспеченных слоёв, а так же военных и госслужащих. Уровень финансирования социальных программ беспрецедентный с момента распада Советского союза.

На этом фоне просто провокацией выглядят возгласы либералов гайдаровского разлива об "очистительном огне кризиса", о чём сегодня тарахтит наша либеральная интеллигенция. Пусть сначала объяснят каждому конкретному человеку в чём выражаются его преимущества в условиях кризиса, в чём его шанс. Иначе всё это не более, чем разогрев социального протеста. А заказчик его после Молдавии теперь уже очевиден. Туман надежд наших элит связанный с приходом Обамы рассеялся. 

 

Энергосбережение + технологическое перевооружение
ничё
vl_surkov
Сегодня Путин в своём выступлении в Государственной Думе с отчетом Правительства РФ о результатах его деятельности за 2008 год затронул тему энергосбережения:

"Мы сдержали рост тарифов. Но полностью закрыть их, полностью обнулить, наверное, было бы все-таки ошибкой.  Реальный выход в другом. Это создание конкурентной среды внедрения энергосберегающих технологий".

Актуальность энергосбережения, к сожалению, действительно особо остро проявилась лишь в условиях кризиса. Между тем, тема эта поднималась не раз, но в прежние годы реакция промышленников была абсолютно циничной - зачем внедрять энергосберегающие технологиии, если затраты, довольно приличные, необходимо осуществить уже сейчас, а эффект от этого проявится, дай бог через год, а то и два, и больше.

"Теперь - по поводу энергосбережения. Вот здесь я полностью согласен: действительно, когда я еще жил в Германии, и у меня в подъезде то же самое было: прошел - свет погас, вошел - он погорел несколько секунд и погас. Просто все эти технологии на старте очень затратные".

К тому же сами энергетики, имеющие наибольшие потери, вообще не обращали на них никакого внимания в связи с постоянно растущими как ценами на топливо на мировом рынке, так и внутренними тарифами. Где уж тут думать об экономии при таком стремительном росте.

Зато сейчас тезис о необходимости внедрения энергосберегающих технологий и технологическом перевооружении основного объёма производства в стране уже не вызывает сомнений ни у кого. Жалко только, что для его принятия премьеру пришлось его озвучить лично. В выигрыше тот, кто начал реализацию энергосберегающих програм до этого:

"На каждом предприятии - получателе государственных средств должна быть подготовлена программа а) повышения производительности труда, б) использования энергосберегающих технологий и в) инновационного развития".

"Но мы с вами говорили о том, что нужно переходить на европейское ценообразование, скажем, на газ внутри страны. Это нужно для самой экономики, для того чтобы начали рачительно и внимательно относиться к проблемам энергосбережения".

Свобода без рессурсов - это не ценность
ничё
vl_surkov
В соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева и германского канцлера Ангелы Меркель создаётся совместное российско-германское энергетическое агентство, которое займется не разработкой новых месторождений или освоением старых, а будет экономить то, что уже добыто. Инициатором проекта выступает немецкая сторона. она же будет предлагать различные проекты для реализации.

Многие упрекают нас в том, что мы слишком много внимания удёляем теме ресурсов, но мало внимания уделяем, допустим, политическим свободам, о чем не устаёт заявлять наша оппозиция. В этой связи стоит заметить, что свобода без рессурсов - это не ценность. Если мы не в состоянии материально-технически обеспечить свой суверенитет, мы не сможем его удержать, даже при большом объёме политических свобод внутри страны. Пример тому 90-е - политических свобод - море, суверенитета - ноль.

Наши западные конкуренты лишь формально смотрят на наличие политических свобод, дабы в нужный для себя момент попрекнуть нас за их отсутствие, но зато они же реально оценивают наши материально-технические возможности, объём ресурсов, в первую очередь финансовых, дабы определить тон для любых переговоров, будь то энергетическая безопасность Европы или размещение там американской ПРО.
 
Пока мы сильны и материально (ресурсно) обеспечены, мы сохранимся как суверенное государство. То же касается и каждого персонально. Наличие ресурсов обеспечивает большую степень свобод, в том числе и политических, для каждого персонально. Ресурсы дают возможность больше посмотреть, больше понять, свободнее принимать решение, действовать более независимо. 

Россия - суверенное государство со своим мнением
путин
vl_surkov
Генерал Джон Крэддок, главнокомандующий сил США в Европе, заявил, что вторжение в Грузию поставило с ног на голову представления Запада о России. В связи с этим Бараку Обаме будет крайне сложно вести переговоры с Дмитрием Медведевым в режиме "с глазу на глаз", полагает обозреватель The New York Times Джон Винокур.

Американцы не только продолжают мыслить в категориях холодной войны, о чем не раз высказывались и президент и премьер, они всe ещe продолжают мыслить в категориях 90-х, что самое забавное. Давно пора понять, что мы - суверенное государство со своим мнением, тогда все встанет на свои места и не будет никаких сложностей в переговорах.  

Американская идеология не сработала
ничё
vl_surkov
Либерализация и демонтаж государства в связи с кризисом - это чушь. Как ни странно, некоторые наши либералы, в том числе во власти, в том числе министры - до сих пор продолжают это предлагать. Просто гайдаровщина какая-то возвращается...

Вместе с тем пока не доказанно, нигде и ни на одном примере, что созданная с приходом Путина система не работает! Мы - суверенное государство со своим мнением, и это сегодня уже никто не оспорит. 

?

Log in